Miaoli

投稿信箱:miaolicyc@gmail.com複製信箱

苗栗青年facebook:請搜尋「苗栗青年期刊」 facebook_200x200

苗栗團委會電話:03-732-2134

shu-013

投稿注意事項:

  1. 本刊不收手寫稿,不論是專題徵稿或其他作品,請盡量於每月5日前寄給本刊編輯室並請以word檔(doc)附加在電子檔中寄送稿件上請註明:「專題徵稿:○○○○○」或「苗青投稿(作文題目)」,文末詳註真實姓名(刊登時可用筆名)、校名、年級、班級、聯絡電話和住址(不是學校地址…住家),漫畫作品請掃描並以電子檔方式寄送,亦請如文字作品般詳註個人資料。
  2. 投稿信箱位置Email:showme5647@gmail.com。
  3. 苗栗青年主編:劉秀美老師0920-547262 showme5647@gmail.com
  4. 業務聯絡人:徐鈴然小姐,聯絡電話:037-322134轉33

苗栗青年期刊(第304期至311期)徵稿。

壹、徵稿主題

304 請以「夜空中最亮的那顆星」為題,夜裡抬頭仰望星空,廣闊無垠、深邃神秘的宇宙,常常激發出我們內心的感動,它閃爍的光芒照亮了我的眼睛。夜裡觀星的心情如何?可曾注意到夜空中最亮的那顆星?你心裡夜空中最亮的那顆星又是什麼?

305 請以「消失的人情味」為題,你可曾收到遠方友人寄來親筆寫的問候短箋?到巷尾阿婆的雜貨店買枝仔冰?在春節時陪爸媽走春,欣賞各家以毛筆書寫的春聯?現在只要打開手機,就可以在大賣場買印刷春聯的同時,將電子郵件寄到地球的另一邊。科技興盛的同時,有些人情事物正在消失。你會緬懷過去?還是享受科技的發明?

306 請以「謊言與真相」為題,根據調查,每人一天平均會說謊兩至三次,像是簡單的一句「喔,我還好啊」或是欺騙老師「我的作業被小狗吃掉了」。人為什麼需要說謊?所有的謊言都是不可饒恕的行為嗎?請以自身或觀察到的經驗,述說你的看法和感受。

307 請以「我只在乎你」為題,睜眼是你,閉眼是你,早晨透進窗戶的陽光是你,窗簾後的陰影也是你。我在乎你,「你」,可以是人、可以是床頭櫃上的玩偶、是書桌上的倉鼠、是抽屜裡昨天考試的考卷分數,是友情、金錢、道德、榮譽……。你最在乎的是什麼呢?

308 請以「要是能重來,我要選○○」為題,歌曲〈李白〉中,歌手不斷重複「要是能重來,我要選李白」。他想要擁有李白天才般的瀟灑氣概,不必再忍受拘束的世俗生活。可是他真的瞭解李白嗎?換做是你,如果你能選擇,你要選擇成為哪位歷史人物?

309 請以「人vs.機器人」為題,不久前,人工智慧「AlphaGo」擊敗了世界上所有頂尖圍棋高手,似乎宣告電腦的智能已經超越人類。事實上,人類不論計算能力、體力、專注力、精密程度都不如電腦,但總有些什麼是人類無法被取代的吧?請思考人類相較機器人,有何可取之處?

310 請以「通勤札記」為題,你注意到每天上下學搭的那輛車、走的那條路嗎?每天固定坐在右邊倒數第二排窗邊的上班族、無論風雨固定穿著藍色運動衣慢跑的老人,在等待90秒的紅燈時背兩個英文單字的隔壁班同學。下次稍微注意一下,那些固定單調的景色,一定有值得觀察的有趣之處吧?

311 請以「籠中鳥的自白」為題,走進寵物店,籠裡的鳥兒展翅卻無法飛翔。與其在山林間四處飛行覓食、尋找安全的巢穴躲避天敵,是否被關在狹窄、安全、而且有固定飼料的籠中,反而比較幸福呢?如果你是一隻囚鳥,你會怎麼選擇?

貳、另徵:新詩照稿件、六格漫畫及插畫(依每期截稿日期)

苗栗青年

2 thoughts on “苗栗青年

  • 2019-06-16 在 21:11:37
    永久連結

    請問作品是寄到showme5647@gmail.com或miaolicyc@gmail.com?

    回覆
    • 2019-06-27 在 16:01:33
      永久連結

      上述兩個信箱都可以寄送喔
      建議你以miaolicyc@gmail.com信箱優先

      回覆

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *