撰文採訪/楊雅靜

照片提供/Jubie老師

 

「狀況不好時,一包泡麵分三餐吃。」插畫家Jubie,眨著大眼睛,描述剛入行時的艱辛,伴隨爽朗的笑聲,一派輕鬆,像是說著別人故事。Jubie是畢業於臺灣大學的高材生,若依所學專才深造或求職,未來應是可被預期的坦途;但她卻出人意表的,選了另條充滿未知的路,轉身栽進繽紛的插畫世界,就像是掉入兔子洞的愛麗絲,在各式的奇趣景致中兜轉,苦澀甘甜並隨,都是追夢。

 

一堂選修課  啟發她走入插畫世界

「愛麗絲夢遊仙境(Alice’s Adventures in Wonderland)是我最喜歡的童話!」談起喜歡的事物時,Jubie總是眼神炯炯、語調輕揚;在講述走入插畫這行時的過往,也是如此。

畢業於臺大生物產業傳播暨發展系的Jubie,以繽紛色調、溫暖筆觸、豐富構圖,打造出歐式童話般的獨特插畫風格,在眾多作品中,又以插畫喜帖最為出名!從未想過會成為插畫家,Jubie一路遵循傳統升學體系安排,直至大四那年,選修了知名插畫家幾米老師的「經典繪本閱讀」課後,才啟發了對創作的熱愛。

那堂課的期末作業就是繪本創作,Jubie的作品被選中參加一個小型展覽,受到不少鼓勵,也讓她更確認未來職志,「我從小就愛畫畫,當決定開始創作後,就去找資料參考,看了許多國內外插畫家作品。」她表示自己特別偏愛歐美繪本,尤其受迪士尼已故繪師Mary Blair的作品影響最深,「她對色彩掌控很厲害,筆觸飽和,與現在的電腦繪圖感覺很不一樣。」

親友們對她的選擇難免憂慮擔心,「覺得我不是科班專業出身,半路出家風險太大,勸我好好工作,把畫畫當興趣就好。」但當時一心一意追夢,也顧不得家人反對,就這樣一個人提著行囊到台北租房子,執起畫筆開-始創作。

 

好友們認捐  買了第一塊繪圖板

現實生活,絕對是追求理想時首先要面對的問題,大家的擔憂其來有自,「知名度不夠,案子不固定,也沒有任何相關背景資源、人脈可以幫忙。」在創作之餘,她滿腦子都在想,要怎樣讓自己持續下去,「常常在收到錢,繳完該繳款項後,就先去買個燒臘便當吃,因為那可能是這個月唯一能吃到肉的時刻。」

回憶起最辛苦的時候,「全身只剩三千元,不知道下一筆收入在哪,一包泡麵分三個小碗、當成三餐吃,衛生紙要剪一半用,有時難得有錢跟朋友聚餐,也會特地將未吃完的都打包回家…。」

即便如此,她仍想盡辦法堅持著,「當時沒有多餘經費買電腦繪圖板,剛好生日快到了,就硬著頭皮開口請好友們「認捐」,將來出書了一定會將他們留名在書上。」這繪圖板用了六年多,至今仍沒任何問題,見證的不僅是友誼、也是她為理想-一拚的毅力。

IMG_6052

讓自己心動  才能打動別人

「創作」中最讓人感到挫敗的時刻,就是在追尋風格的時期,「畫的好不好是其次,能不能讓人印象深刻、讓人第一眼就知道這是你畫的才是最重要的。」她認為風格的建立,應是往讓自己心動的方向邁去,作品才能打動別人,若只是一昧模仿,被取代性很高,「我想創作的是一個插畫品牌,而不是當個畫匠。」

追尋風格的撞牆期有二年之久,直至開始畫插畫喜帖後,才漸漸鮮明穩定,「新人給我一個故事,我把它設計成一幅浪漫的畫,將他們的喜好、生活場景等重現在喜帖上。」從聊天、草圖、到上色等反覆溝通確認的過程,約需耗時一個月,這一張張幸福邀請函,就是一幅夢幻華美的插畫,賓客們拿到後莫不讚嘆說:「捨不得丟,要好好保存。」

畫了近三百份插畫喜帖至今,上百對新人,各有各的故事與精彩,「插畫喜帖可以承載的東西很多,例如夢想、心願甚至是遺憾等…,曾有新人就要求將已逝親人、離世寵物一併畫進去。」她也規劃未來將這些插畫喜帖,搭配新人故事、創作過程等,匯集成圖文書,將這些幸福與溫暖傳遞出去。

雖然總是謹慎細心的畫著別人的插畫喜帖,去年底才登記結婚的Jubie,在畫自己的喜帖時,反而以簡約線條迅速完成,她笑說:「畫自己喜帖最簡單,因為清楚自己喜好。」

而對於有意創作的學子,她也建議,「多看看這個世界,豐富自己的人生,創造出的東西才能擁有生命!」在創作路途上,大家都在等一個契機或是奇蹟,「自己必須先努力,當好的機會出現時,才能及時抓住這份幸運。」

praiswed05

童話般的「幸福邀請函」出自她手 台大高材生Jubie的插畫之路~如掉入兔子洞般奇趣精彩

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *