32歲的全職YouTuber和 Podcast主持人「文森說書」(文森),透過說書的方式,讓觀眾快速吸收新知,商學院加上程式設計背景出身的他,運用大量動畫及簡單的語言,解釋複雜的概念和議題,內容淺顯易懂,符合大眾所需。 2019年至今,頻道粉絲已突破80萬大關,YouTube偏重整個文本解釋,Podcast則加入更多個人觀點,節奏較慢且舒服,讓聽眾對知識有更多攝取方式。

5

 

採訪.撰文/吳佩芳

照片提供/文森

文森大學主修商學,在大學的最後一年,他遇到一位了解程式設計的教授,幫助他找到程式設計的導師,開啟他學習程式設計的契機。

 

畢業退伍後,文森和朋友一起開發一款App,懷抱夢想建立公司,但資金很快就耗盡了。憑藉兩年的程式學習和一年的寫程式經驗,文森找到了一份新創公司的工作。接下來數年,他接連在四家公司,包括新創公司及擁有千名員工的大公司工作,這些經歷,成為他進入Podcast和YouTube的基礎。

 

創立YouTube頻道的契機,則是2019年YouTube的崛起,許多人將其做為主要的娛樂與訊息取得來源,他那時也開始思考在晚上或假日時,可以嘗試用來做副業,然而,他並不想做一個非專業或自身不感興趣的頻道。

1

 

培養閱讀習慣,讓書本成為學習對象

回顧自己可以持續不斷地做的事,文森想起了閱讀。第一份工作的主管啟蒙了他的閱讀之門,他跟我說:「我們都希望自己可以更優秀、更精進,如果只是單純有這個想法,其實有點難實踐。更好的方式是讓你身邊有一位你非常仰慕、非常想要去學習的人,但你不太可能把身邊的人都汰換掉,所以可以透過看書的方式,像在跟作者當朋友,當你看的書越來越多,等於身邊有越多好朋友,這些書、這些作者的理念都會潛移默化的改變你。」

文森從最初的隨意閱讀到逐漸養成閱讀習慣的過程中,發現有些書看完後心情很澎湃,覺得這麼好看的書,必須要有人可以分享。那時最常分享的人就是媽媽,每個月回家時一起跟媽媽講很多書上的東西,媽媽好像也蠻樂在其中,她應該是覺得看一本書要好幾個小時,聽兒子講只要二十分鐘就搞定了。文森開玩笑地說:「所以我常在想,如果我做這件事情,我媽媽喜歡,會不會其他人也喜歡?」他將這些內容轉化為影片,在YouTube興起後,以動畫呈現,從而開始了創作旅程。

「我講的書,都是我自己很喜歡的書。」文森解釋,每本書都會在Podcast 和YouTube上播出,YouTube比較早,等觀眾看完YouTube後,再錄製另一個版本在Podcast上架。因為在製作YouTube時已經整理過一次,所以他認為Podcast最困難的地方在於如何以更輕鬆、更具代入感的方式呈現。他將YouTube和Podcast的區別比喻為:YouTube要在十分鐘左右的時間內濃縮數個精華,而Podcast則是想像觀眾在開車,自己坐在副駕駛座上。要讓觀眾不至於睡著,就必須融入更多生活經驗,讓觀眾感覺就像坐在車上與我聊天一樣。

Podcast每集大約需要錄製兩到三次,因為覺得看稿會不自然,文森表示錄Podcast完全沒有擬稿,第

一次錄製時會卡頓,但已有初步大綱,只需要加強回想,第二次和第三次錄製時會更有把握,可以加入更多內容,同時刪減不必要的部分。

 

2

 

寫程式經驗融入內容製作,說書更好懂

文森提到,以前做程式設計,有兩個重要文件:規格書和程式碼註記。它們的重要性在於自己能看懂,更要確保任何後繼工程師都能理解,這個觀念影響了他製作YouTube和Podcast的方式。他盡量避免使用專業術語,將內容從零基礎解釋,讓觀眾都能看懂。這種寫作方式對他非常有幫助,文森進一步說,他的影片每一集都可以獨立觀看,在談到先前的內容時,他也會前情提要,以便讓沒有參與到的觀眾能快速融入。

最初沒有明確計畫要將頻道發展成主要事業,訂閱人數在創立後一年才三千多人,文森曾考慮過放棄。然而在放置數月後,某支影片突然吸引眾多觀眾觀看,訂閱人數突破一萬,並收到許多鼓勵的留言,讓他決定繼續經營頻道。

在累積至六、七萬人訂閱時,他面臨了選擇:繼續留在原公司還是全職從事YouTube?思考了機會成本後,他在過渡期間兼職,並逐漸將兼職時間減少,直至全面投入YouTube與Podcast。

許多遇到人生低谷的觀眾,在看到影片後,對書產生啟發,會留言跟文森分享自己的故事,這些寶貴的回饋,讓他意識到,自己的作品不僅是一份工作,而是可以真正改變人們的生活。至今,文森已花費將近兩年的時間專注於YouTube和Podcast,目前他的頻道已有八十幾萬訂閱,對於破百萬的目標,文森卻希望放慢腳步,避免迅速上升所帶來的迷茫,他要用更多時間思考頻道的未來發展。

 

人生難以堅定不動,跟著插曲走更自在

「我可以指出大方向,但是沒辦法在下定方向後,就堅定不動,而且我也不太覺得堅定不動是一個好做法。」在被問及人生是否可以被計劃時,文森有些質疑。他以頻道舉例,起初想建立類似濃縮電影的風格,但半年後回顧,發現影片缺乏感情、過於冷漠。於是他不再追求高資訊量,而是注重加入個人情感和生活經驗,希望觀眾更有共鳴。過去的影片像是一個精美,含金量高卻無趣的簡報,現在則是輕鬆自在,像與聽眾聊天。

 

人生目標會隨著生活經驗而出現插曲,有些人一路堅持,解決插曲後回歸目標,而文森則是隨著插曲而改變的類型。從計畫將一個App發展成公司,到2019年突然湧現成為YouTuber的念頭,使他放寬對原來目標的執著。「我的人生觀後來有點改變了,原本想要一定往某方向走,但到最後,要依照那時候的我、那時候的想法、那時候的文化跟當時的能力,才能找到最適合自己的方向。」他說。

 

3

 

文森推薦同學集數

《做最好的自己》

一本能改變人生價值觀的書|《做最好的自己》|文森說書

作者李開復描述做為一位企業家和博士,在看待生活和事業上的獨特角度,深具啟發性。

 

《不敗學習力》

學霸的筆記厲害在哪?|《不敗學習力》|文森說書

作者劉軒以簡潔的文字及哈佛高材生的經歷,結合大腦科學觀點,探討有效的學習方式。

 

《學生為什麼不喜歡上課?》

我困擾至今的問題,為什麼我們都不喜歡上課?|《學生為什麼不喜歡上課?》|文森說書

從教學角度探討學生不喜歡上課的原因,指出一些老師在授課中的問題,提出改進建議。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本篇收錄於2024年05月號青年期刊
從工程師到說書YouTuber,「文森說書」:接受插曲,選擇適合自己的方向
標籤:                            

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *