插畫家「少女阿妙」從2015年在FB開始經營插畫粉絲團分享插圖以來,至今累積18萬粉絲,近年也開設同名Instagram、挑戰短影片製作。畫風可愛親民的她,以自身經歷的生活大小事做為創作主題,大學曾到丹麥交換學生一年,成為打開她人生視野的關鍵,如今身兼軟體設計師和插畫家的她,更打算到日本進行一年Gap Year,持續不斷挑戰自我。

unnamed (6)

採訪.撰文/吳佩芳

照片提供/少女阿妙

 

「我到大學之前都是讀普通學校,畫畫是我的興趣,但並未正規學習,而是私底下自己愛畫畫。」阿妙國、高中時期參加過畫畫社團,到了大學,覺得無法以畫畫謀生,最後選擇就讀政治大學英文系。

 

在大二、大三時,阿妙發現自己對英文文學缺乏興趣,反而對藝術創作有濃厚熱情。因此,她選修了大學的數位內容學程,修完後,她對軟體設計產生了興趣,並專注於軟體設計相關的工作。現在正職是做網頁跟app的設計師,閒暇之餘則是斜槓插畫創作。

 

創作融入生活點滴,風格親民可愛

 

阿妙在2015年左右創立臉書粉絲專頁,至今將近9年,「起初我只是把自己的生活畫成漫畫,分享給朋友和網友看,隨粉絲增多,我開始思考把角色形象固定下來。因為我喜歡簡單可愛的風格,不需要太高深的繪畫技巧,所以選擇畫起來順手、不需太多填色或描線的風格。」

 

為什麼叫做阿妙?「其實就是少+女的意思,當初也是想說取個很親民、鄉土的名字,因為我畫的東西都很白癡,沒有要顧形象,或是營造氣質人設,所以想說取個好笑的名字。」她笑說。

 

阿妙的創作題材與生活有關,比如大學時期畫求學生活、和男友相處等題材,畢業進入職場後,換成畫工作現場。現在則是更多與個人、職場相關的東西。阿妙說:最近因為一些身心靈的需求,所以開始畫身心靈相關的東西。創作的內容多數與現況非常接近,而角色設定則是我自己的個性,因為我比較內向,不是一個好笑的人,所以我會將一些反應畫得特別誇張,並且讓角色表現出我內心真正的想法。

 

「大學時期去了丹麥當一年的交換學生,對當時的我產生了很大的影響。畢竟這是一個跨越舒適圈的行為,能感受到文化和語言上的不同,你會發現如果不主動做些什麼,就會陷入非常糟糕的境地。」她說在家不做事,可能還有食物吃,沒有朋友也沒有關係。但在陌生環境中,必須自己採買食物,處理社交、上課處理事務,考試表現如何?與老師的交流是否順暢?都要主動去做,否則會很慘。

 

這個經驗讓我發現,原來我可以做到很多事情。雖然當下可能會有些痛苦,但帶給我的是很多很棒的回憶。

 

unnamed (7)

 

留學期間她遇到許多印象深刻的文化衝擊,其中一件是丹麥人的吵架方式:他們是討論問題,而不是帶著情緒攻擊對方。有一次討論公共空間的打掃分配,大家圍成一圈,非常認真地把內心想法全部都說出來,討論完後就恢復正常了。另外,阿妙也發現丹麥是非常個人主義的國家,臺灣人喜歡聚在一起,丹麥人表面上答應邀約,實際上卻很難約出來,他們只會和自己的交友圈在一起。但是他們非常享受生活,會去海邊曬太陽、在草地上玩平衡木、做瑜伽、皮拉提斯⋯等。

 

留學經驗改變人生觀,繼續挑戰自我

 

在不同的文化中,遇到來自各個國家的人,這個經驗讓阿妙思考,臺灣人不一定只能待在臺灣, 可以到世界各地工作或生活。我看到自己可以做到的事情有很多,也影響了求職過程,我開始尋找國外的工作機會,或是使用英文的工作環境。

 

阿妙自述,原本想法比較侷限,總覺得自己只能做某些事情或某些職業,例如當公務員等,這些觀念在交換留學的經驗中被打破了。她建議工作後很難有機會休息的人,可以去體驗交換留學。亞洲人很容易會覺得自己正在工作,正在存錢,是否真的要停下來?但其實留學費用並不是那麼昂貴,我一年的費用不到五十萬元,自己煮飯可以省很多錢,交換留學的經歷是非常值得的!

 

今年28歲的阿妙,即將前往日本,鼓勵大家去體驗不同的文化環境。為了符合現代人瀏覽社群媒體的習慣,明年她計畫除了圖文外,會開始製作一些與留學相關的短影片,分享關於上語言學校、申請學校、以及留學過程中遇到的挑戰等,希望透過影片能夠更廣泛地觸及到各種主題。

 

他說:「對於國、高中生來說,學歷當然很重要,但我所處的軟體業對於學歷並不是那麼在意,反而更注重實際經驗。現在是一個更專業、分眾的時代,不像以前一些固定的行業需要優秀的學歷。當然,對學歷的重視程度因人而異,但更重要的是讓自己擅長的事變得

非常出色。」

 

因此不擅長數學的阿妙,在選擇科系時,選擇了擅長的文學領域,專注打磨一個領域,對於出社會後的發展會更有幫助。

 

unnamed (2)

找到自己心之所向,就是很厲害的事

 

求學時期的阿妙其實不敢嘗試太多事,因此他想告訴青年學子們:不要著急,沒有關係,這個階段只要能知道自己想做什麼,已經非常可貴。

 

阿妙觀察,現在社群媒體發達,讓許多人年紀輕輕一夕爆紅,同儕壓力變得更大。但是上大學之後自由度更高,屆時再參加社團、課餘打工、實習、短期旅遊等也不遲。

 

她叮嚀:「功課維持在可以接受的水準,就不會受到父母或老師的責備。在此前提下去發展一些小興趣,不需要有太多壓力。」

 

每個人的人生刺激點都不同,有些人可能會在某個特定的時期突然頓悟,找到自己想要追求的事物。阿妙說:「我有一個朋友,原本個性乖巧,但在一次打工度假中,遇到一群自由自在的朋友,讓他意識到自己不一定要循規蹈矩,於是創辦了想做很久的耳環品牌。每人契機都不同,但是一定會有那個時間點。」

 

因此,她覺得不需要急於達成某個目標,而是要先發掘自己的喜好。像找工作一樣,嘗試過各種事情, 才知道自己喜歡什麼。她建議可以通過閱讀書籍、觀看電影等方式,探索自己對哪些主題感興趣。找到幾個有興趣的事,是非常珍貴的禮物,最糟糕的情況就是一直讀書,但卻不知道自己喜歡什麼。

 

unnamed (1)

 

本篇收錄於2024年06月號青年期刊
國外留學打開全新視野,插畫家「少女阿妙」跳脫舒適圈的追夢人生
標籤:                            

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *