Podcast「這句英文怎麼說」是由常春藤雜誌的年輕團隊「學英文吧IVY BAR」製作,針對初學者或中級學習者,分享生活常用的表現情境、句子、單字及流行語,以不同情境搭配有趣、貼近生活引起共鳴的對話,加深聽眾印象,增加學習效果,由長住臺灣的美國人Duncan和有留學經驗的臺灣人Erskine、Connie擔任主持人,透過文化閒聊的環節,帶領聽眾在10到15分鐘的節目中,輕鬆地吸收英語的意義和用法,IG粉絲目前突破22萬人,廣受年輕族群歡迎。

DSC00303_副本

 

採訪.撰文/吳佩芳

照片提供/Erskine

升學過程中難以接觸、卻又最常碰到的科目,非「英文」這個語言學科莫屬!到底要如何落實在生活中學習英文呢?Erskine認為環境對語言非常重要,就算身在非英文國家,也要能自己創造學習語境。他推薦大家可以用「自言自語」的方式來創造學習環境,看到任何東西就想該怎麼用英文說,不會的話就上網查,「從一開始簡單的單字,拼湊的隻字片語,到最後進步成能夠完整描述當下看到的事情。」

 

他喜歡研究英文招牌或告示,記下來或拍下來查詢,隨時思考怎麼切換成另一種語言?漸漸的就會把自己放在學語言的環境裡面。

 

Connie則喜歡透過看英文影集學習,她表示雖然這不是速成的方式,但可以持續比較久。另外,個性比較外向的人可以利用一些交友軟體找外國朋友聊天,內向的人可以用AI,像ChatGPT文字轉語音的聊天方式。

 

母語人士Duncan建議試著每週看一部英語電影,最後嘗試不開字幕,或每個月讀一本短篇英文小說等,在非英語環境中提升英語能力總是很困難,但並不代表做不到!

 

 

DSC00185_副本

 

學語言就像練肌肉 持之以恆才不會變弱

坊間能幫助學習英文的工具、資源其實不少,Connie和Erskine指出,學英語的成功關鍵還是在於持續不斷地學習,語言就跟肌肉一樣,如果不常用,只會越來越弱。

 

Erskine建議,從少量單字開始,不要急著一次就強迫自己吸收大量的內容,然後不要死背,查完單字的發音、意思及例句後,再進階試著向別人解釋這個單字的意思,並用單字造句,才會加深印象、不會背一個忘一個。

 

Duncan強調,盡量將語言學習和感興趣的事情結合起來,如果很喜歡運動,可以把運動時間變成聆聽和學習喜愛的英語歌的時間;如果喜歡遊戲,就嘗試玩英文版遊戲;對時尚或烹飪感興趣,則可以嘗試閱讀相關主題的英文資料。當你的頭腦已經熟悉特定領域的知識時,你會驚訝於自己學習新語言的速度有多快!

 

《這句英文怎麼說》節目經營至今三年多,最常遇到的困難是有趣題材的發想與教學內容難易度的拿捏,以及內容中英文比例的平衡。Erskine坦承仍然在優化,不斷調整進步中,從每一集聽眾的回饋中得到滿滿的成就感。他分享了幾個一般常見,卻常會錯意的英語例句:「I don’t buy it.」不是『我不買單』的意思,而是表達對方講的話我不相信。「You don’t say.」當別人對你說這句話,不是叫你「不要講話」喔。是表達對一個人說的話感到很驚訝、不至於吧、不會吧!或是「我就知道!」的感覺。「You lost me.」看起來像「你失去我」,但其實是跟對方對話時,沒聽清楚對方說什麼,可以用這句話來表達我沒聽懂我沒跟上你說的。

 

 

學好英文,與國際接軌的機會才會多

即使現在英文好的人不在少數,團隊還是非常鼓勵大家學英文,因為英文還是國際間大部分人溝通的語言之一,Connie說雖然現在AI能夠幫助進行語言翻譯,但在與人面對面溝通時,若還要透過機器翻譯,就失去了即時的互動感。即便生活環境可能不需要用到很厲害的英文,但至少要讓自己具有基本溝通的能力,在工作型態多變的未來,也許就是這個小小的能力打開了機會大門。

 

Duncan進一步指出,學習一門外語有助於保持頭腦年輕,無論幾歲,學習外語都會不斷地讓你接觸不同的想法來鍛煉大腦。語言學習可以讓人接觸許多事物,如文化差異,或某些概念的歷史和重要性,不同的語言系統呈現了不同解決問題的方式和社交溝通風格,即使缺少機會積極練習說英語,這些無形的知識都非常有價值。

DSC00186_副本

 

平衡實用性與興趣,找到自己的路更重要

回想起學生時期,Erskine建議:「書不用唸得太深跟太多,除非你已經確信自己的專業領域。」學習書上的知識及考好成績,的確是身為學生很重要的工作,但他更鼓勵大家花時間探索、嘗試自己感興趣的領域,任何事情都好,不一定只能跟唸書有關,因為能夠找到自己感興趣的事情,並全心投入是非常幸福的一件事。

 

Duncan認為,平衡實用性與個人興趣很重要,不要將所有的時間和資源都投入到語言學習上。如果能將對語言學習的熱愛與第二個興趣領域結合起來,那是最好的。學生一方面可以聽聽父母、老師和長輩的意見,他們確實會為未來職涯提供實用和務實的建議,但另一方面,也要與自己的熱情和興趣相平衡。Duncan想說的是,跟隨自己的心是好的,但要知道過於衝動或魯莽可能會帶來反效果。在做決定時,保持實際、耐心和節制,同時跟隨你的內心。

 

他也提醒大家:「做為年輕人,你可能還沒有找到自己的喜歡的事情,這沒關係。但如果找到了,就要認真思考未來想過怎樣的生活?五年或十年後,什麼樣的生活方式會讓你感到快樂?如果學習一門外語能成為幫助你實現目標的基石,那是很好的,但找到適合自己走的路更為重要。記住,生活和教育不是一體適用。」

 

 

DSC00301_副本

 

本篇收錄於2024年06月號青年期刊
Podcast「這句英文怎麼說」:學好外語很重要,能跟興趣相結合更棒!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *